Главная / КУЛЬТУРА / В Роспотребнадзоре предложили заменить импортные продукты в меню школ

В Роспотребнадзоре предложили заменить импортные продукты в меню школ

Специалист ведомства предложила вместо бананов и цитрусовых давать детям отечественные продукты, подчеркнув при этом, что меню должно оставаться разнообразным

Начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская в ходе круглого стола во вторник предложила пересмотреть меню образовательных учреждений и заменить импортные продукты на отечественные, передает ТАСС.

«На сегодняшний день, наверное, как предложение, провести в образовательных организациях ревизию имеющихся меню. Может быть, уменьшить то разнообразие, которого мы пытались добиться. <…> Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную продукцию», — пояснила она. Яновская подчеркнула, что меню детей должно быть разнообразным.

По словам Яновской, сейчас доля импортных продуктов в школьном питании составляет около 4%. Среди них преобладают фрукты (70%), овощи (14%) и мясо (9%). «Импортной продукции не было по крупам и макаронам, хотя цена на них выросла, как сейчас показывают, в среднем процентов на 10», — отметила она. Специалист Роспотребнадзора указала на высокую долю ввозной продукции в школах в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Якутии, Мурманской области, Приморском крае, Курганской области.


Росстат оценил рост цен за четыре недели жестких санкций

Экономика

Пересмотр меню позволит снизить стоимость школьного питания, но продукты при этом должны быть качественными, сказала Яновская.

После начала военной операции на Украине США, Евросоюз и другие страны ввели против России несколько пакетов санкций. Они затронули в том числе импорт и экспорт. ЕС закрыл свое небо для российских самолетов. Поставки продукции в страну из-за рубежа были затруднены.

Согласно последнему отчету Росстата, за месяц после первых санкций цены в среднем выросли на 7,6%. С 19 по 25 марта сильнее всего подорожали репчатый лук (на 18,3%) и белокочанная капуста (на 15,9%). Огурцы, помидоры, яблоки и бананы в течение этого периода «подешевели или снизили темпы роста цен».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий