Главная / КУЛЬТУРА / Суд в Лондоне разрешил экстрадицию Ассанжа в США

Суд в Лондоне разрешил экстрадицию Ассанжа в США

Вердикт перейдет к министру внутренних дел, которая должна будет принять окончательное решение. В США журналисту грозит до 175 лет тюрьмы

Джулиан Ассанж в полицейской машине

Суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщается на странице организации в Twitter.

Окончательное решение примет министр внутренних дел Великобритании Прити Пател. После этого Ассанж сможет обжаловать вердикт.

В начале января 2021 года Вестминстерский магистратский суд отказал в выдаче основателя WikiLeaks в США из-за его депрессии и риска самоубийства в тюрьме усиленного режима. В декабре Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил выдать Ассанжа, и его дело вернули в суд, который изначально рассматривал вопрос об экстрадиции.


Джулиан Ассанж женился на Стелле Моррис

В Соединенных Штатах журналиста обвиняют по 18 статьям, в том числе о шпионаже. Ему может грозить до 175 лет тюрьмы.

Дело против Ассанжа было открыто после публикации на сайте WikiLeaks служебных документов — в частности, о войнах в Афганистане и Ираке. По версии следствия, журналист был соучастником американского оборонного аналитика Челси Мэннинг, которая участвовала во взломе компьютеров и публиковала секретную информацию. В 2013 году Мэннинг приговорили в США к 35 годам тюремного заключения, но в 2020-м, после нескольких попыток самоубийства, она вышла на свободу.

В 2010 году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа: его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году Эквадор лишил его права на политическое убежище. Ассанжа арестовала полиция Соединенного Королевства, с тех пор он находился в британской тюрьме, где женился на своей невесте Стелле Моррис.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий