Главная / КУЛЬТУРА / СК вызвал на допрос автора скульптуры «Большая мать» Олега Кулика

СК вызвал на допрос автора скульптуры «Большая мать» Олега Кулика

Ранее ряд российских политиков попросили СК проверить законность демонстрации скульптуры, похожей, по их мнению, на монумент «Родина мать зовет». По данным издания «Артгид», против художника возбудили дело о реабилитации нацизма

Скульптура Олега Кулика «Большая мать«на ярмарке «Арт Москва»

Следственный Комитет России вызвал на допрос художника-акциониста и автора скульптуры «Большая мать», представленной на ярмарке «Арт Москва» в столичном Гостином Дворе. Об этом RTVI сообщила искусствовед и журналист Ксения Коробейникова.

По ее словам, Кулик сообщил ей, что находится на допросе в СК. В то же время издание «Артгид» сообщило о возбуждении против художника уголовного дела по статье о реабилитации нацизма (ст. 354, ч. 3, УК России) в связи с демонстрацией скульптуры.

Коробейникова уточнила РБК, что ей неизвестно о возбуждении уголовного дела в связи с демонстрацией скульптуры.

РБК направил запрос в СК России и обратился за комментарием к Олегу Кулику.


Главу «Мемориала» вызвали в СК из-за проверки о «реабилитации нацизма»

Общество

«Большая Мать» — одна из серии инсталляций Кулика, представленных на ярмарке «Арт Москва». В рамках композиции на металлических конструкциях стоит выполненная из полимерной глины корпулентная женская фигура с воздетым вверх мечом. Вокруг — небольшие мужские фигурки, тянущие в разные стороны за веревки, накинутые на монумент.

Скандал из-за арт-объекта разразился почти через неделю после открытия ярмарки. Возмущение, в частности, выразили писатель Захар Прилепин («Справедливая Россия — За правду»), а также депутаты Госдумы Елена Ямпольская и Александр Хинштейн (оба «Единая Россия»). По их мнению, скульптуру отчасти схожа по композиции с монументом «Родина-мать зовет», что может являться публичным осквернением символов воинской славы России.

Как пояснил RTVI хозяин галереи, где была выставлена скульптура, Владимир Фролов, Кулик создал эту работу в 2018 году после тяжелого расставания с женой. В ней, как и в ряде других скульптур, художник выразил свои переживания, связанные с восприятием конфликта мужского и женского и меняющейся роли женщин в жизни. Кроме этого, по его словам, «Большая мать» уже выставлялась в 2018 году в пространстве «Рихтер» на Пятницкой.

18 апреля Хинштейн сообщил, что направил запросы в Генпрокуратуру и СК о возбуждении уголовного дела в связи с «перформансом» Кулика на выставке «Арт Москва». Ямпольская также направила в Генпрокуратуру письмо с просьбой о проведении проверки в отношении законности демонстрации этого произведения.

19 апреля Telegram-канал Baza сообщил, что организаторов выставки «Арт-Москва» проверили следователи. Причиной, по данным Baza, стала скульптура Олега Кулика.

Статья о реабилитации нацизма появилась в УК России в 2014 году. По ней предусмотрено наказание за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Великой отечественной войны. Также под уголовную ответственность подпадают осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов войны, в том числе в Сети. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

В марте 2021 года Совфед одобрил поправки в УК и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий