Главная / КУЛЬТУРА / Швыдкой допустил возвращение всей коллекции Морозовых к середине мая

Швыдкой допустил возвращение всей коллекции Морозовых к середине мая

Ранее Швыдкой сообщил о прибытии из Парижа в Россию первых картин из коллекции братьев Морозовых. По его словам, вся коллекция может вернуться к середине мая

Эммануэль Макрон и Бернар Арно на выставке «Коллекция Морозовых. Шедевры мирового искусства» в фонде Louis Vuitton в Париже, 21 сентября 2021 г.

Все картины из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых могут вернуться из Парижа к середине мая. Об этом журналистам сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает «Интерфакс».

«Первые картины находятся на территории России, к середине мая, думаю, все вернется», — сказал он.

Ранее 18 апреля Швыдкой в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что первая машина с экспонатами выставки коллекции Морозовых прибыла на территорию России.

При этом спецпредставитель президента уточнил, что возвращение российских экспонатов из Лондона, где они находятся на выставке о творчестве Карла Фаберже, необходимо проработать дополнительно, так как с Великобританией не действуют соглашения, достигнутые с Евросоюзом.


Франция оставит две картины из коллекции братьев Морозовых в стране

Общество

Выставка произведений живописи конца XIX — первой четверти ХХ века «Иконы современного искусства», включающая в себя коллекции братьев Михаила и Ивана Морозовых, проходила с 22 сентября 2021 года в фонде Louis Vuitton в Париже. Принадлежавшие Морозовым работы в основном предоставили три российских музея: Государственный Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина и Государственная Третьяковская галерея.

4 апреля в посольстве России во Франции сообщили, что картины из коллекции Морозовых готовятся к отправке в Россию. В фонде Louis Vuitton подтвердили, что картины снимают с экспозиции и вскоре они будут переданы в российские музеи.

Тем не менее 9 апреля французский Минкульт сообщил, что две картины из коллекции братьев Морозовых останутся во Франции. Среди них, по данным Le Monde, полотно «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского, которое принадлежит бизнесмену Петру Авену, и портрет Маргариты Морозовой, написанный Валентином Серовым, принадлежащий Днепропетровскому музею изобразительных искусств на Украине.


11 апреля Швыдкой говорил, что вся логистика возвращения коллекции Морозовых в Россию уже проработана, однако проблемы могут возникнуть с возвращением частных экспонатов из-за санкций ЕС

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий