Главная / КУЛЬТУРА / Росздравнадзор потребовал усилить контроль за рецептами на лекарства

Росздравнадзор потребовал усилить контроль за рецептами на лекарства

Служба направила соответствующее письмо главврачам медицинских учреждений «в целях своевременного приобретения пациентами препаратов». Ранее ведомство потребовало от аптек не нарушать правила продажи рецептурных лекарств

Росздравнадзор призвал главных врачей медицинских организаций усилить контроль за выпиской рецептов на лекарства. Выдержка из письма главы ведомства Аллы Самойловой опубликована в Telegram-канале службы.

Требование направлено «в целях своевременного приобретения пациентами лекарственных препаратов для лечебного процесса», говорится в нем.

В ведомстве заявили, что письмо Самойловой — продолжение кампании по регулированию отпуска рецептурных препаратов и «по наведению порядка в цепочке «врач — пациент — аптека».


Минздрав предложил начать закупку отдельных видов лекарств при дефиците

Общество

В марте Росздравнадзор потребовал от аптек соблюдать правила продажи рецептурных препаратов, напомнив, что за нарушение может грозить штраф до 200 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Ведомство заявило, что «проводит внеплановые контрольно-надзорные мероприятия, в том числе контрольные закупки», чтобы активно контролировать соблюдение правил отпуска лекарств в аптеках.

Представитель Росздравнадзора заявил «Известиям», что люди закупаются лекарствами впрок, при этом аптеки нарушают правила и продают рецептурные препараты без рецепта, создавая ситуацию, при которой дистрибьюторы не успевают своевременно пополнять запасы».

После введения западных санкций некоторые иностранные фармкомпании, в том числе американские Pfizer, AbbVie и MSD, отказались от проведения клинических испытаний в России. Американская Eli Lilly решила приостановить поставки в страну не жизненно необходимых лекарств. На этом фоне Минздрав предупредил о злоумышленниках, которые якобы пытаются вызвать искусственный ажиотаж на рынке лекарств. В Росздравнадзоре заверили, что дефицита препаратов не ожидается.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий