Главная / КУЛЬТУРА / РКН потребовал от Google восстановить доступ к YouTube-каналам ВГТРК

РКН потребовал от Google восстановить доступ к YouTube-каналам ВГТРК

По данным ведомства, введенные администрацией YouTube ограничительные меры на региональные каналы ВГТРК «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации»

Роскомнадзор потребовал от американской корпорации Google снять все ограничения с YouTube-каналов российских региональных филиалов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram.

«Роскомнадзор потребовал от Google LLC незамедлительно восстановить доступ к YouTube-каналам филиалов ВГТРК, принадлежащих российским государственным региональным СМИ. В частности администрацией видеохостинга были заблокированы каналы ГТРК «Ставрополье», «Краснодар», «Башкортостан», «Новосибирск», «Кузбасс» и «Вайнах» Чеченской Республики», — сказано в сообщении.

В ведомстве указали, что ограничительные меры, введенные администрацией видеохостинга YouTube, «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».


YouTube заблокировал канал филиала ВГТРК в Чечне

Политика

О том, что YouTube заблокировал каналы региональных филиалов ВГТРК, стало известно 16 апреля. Причем это было сделано без объяснения причин. Директор ГТРК «Вайнах» (филиал ВГТРК в Чечне) Рузана Веселаева, комментируя блокировку, заявила, что телеканал вел свой аккаунт с соблюдением всех требований, которые выдвигал видеохостинг. «Мы не получали в свой адрес ни предупреждения о предстоящей блокировке, ни сообщений о каких-либо нарушениях», — отметила она.

В конце февраля Google запретил российским государственным СМИ размещать рекламу на своих платформах, затем заблокировал каналы RT и Sputnik в Европе. В марте YouTube подверг блокировке 54 канала российских СМИ. Среди них — РБК, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград», «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, «РИА Новости». До этого был заблокирован телеканал «Спас».

В ответ Роскомнадзор потребовал от Google перестать ограничивать российские СМИ на YouTube и пригрозил американской компании двумя административными протоколами по ст. 13.41 КоАП. По ней предусмотрен штраф до 8 млн руб. В случае повторного нарушения размер взыскания может вырасти до 20% годовой выручки. Поводом стал отказ YouTube удалить материалы о военной операции России на Украине по требованию Генеральной прокуратуры.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий