Главная / КУЛЬТУРА / Протестующие в Ереване перекрыли мост на дороге к аэропорту

Протестующие в Ереване перекрыли мост на дороге к аэропорту

Оппозиция с 17 апреля проводит акции протеста в Армении, требуя отставки премьера Никола Пашиняна. Протестующие недовольны его заявлениями по статусу нагорного Карабаха и намереваются сделать акцию протеста бессрочной

Участники продолжающихся в Армении акций протеста перекрыли мост Победы по дороге из центра Еревана в аэропорт Звартноц и блокируют улицы в разных частях столицы, пишет Aysor.am.

Акции проводит оппозиция, требующая отставки действующего премьера Никола Пашиняна и недовольная его недостаточно жесткой, по мнению протестующих, позицией по статусу Нагорного Карабаха.


Пашинян сообщил о более 3,8 тыс. погибших в военных действиях в Карабахе

Политика

До этого участники акций заблокировали проспект Комитаса. Протестующие скандировали «Армения без Никола [Пашиняна]!» обвиняли его в предательстве и требовали уйти в отставку, передает News.am.

По данным агентства АРКА, акция протеста также прошла перед зданием правительства. Студенты с флагами непризнанной Нагорно-Карабахской республики проводят митинги перед зданиями вузов.

Акции протеста в Армении проходят с 17 апреля. Шествия из разных областей Армении вышли по направлению к Еревану, где 1 мая планируется провести большой митинг. Во вторник, 26 апреля, шествие стартовало из села Тигранашен в районе Нагорного Карабаха в сторону столицы Армении.

Лидеры митингующих заявляют, что будут продолжать акции, пока премьер Никол Пашинян не уйдет в отставку. Оппозиция утверждает, что действующая власть угрожает государственности и безопасности страны, а также Нагорного Карабаха, который глава правительства, по версии его противников «планирует сдать».


В Ново-Огарево началась встреча Путина и Пашиняна

Политика

Пашинян 22 апреля отверг эти обвинения, сказав: «Сдающий Арцах (армянское название Карабаха. — РБК), наоборот, после войны просто ничего бы не предпринимал, и сдача Арцаха по сути стала бы реальностью. Мы, наоборот, осуществляем в Арцахе инвестиции в беспрецедентных объемах, потому что сохранить Арцах означает, что арцахцы остаются там жить. Сохранить Армению — означает сделать так, чтобы армяне жили в стране и, наоборот, вернулись уехавшие. А это невозможно без мира».

13 апреля премьер-министр заявил, что международное сообщество призывает Ереван «немного снизить <…> планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», чтобы оно смогло помочь армянской стороне. Пашинян добавил, что в мире нет стран, которые довольны своими границами, но «где-то нужно остановиться».

«Если меня хотят объективно обвинять, меня нужно обвинять не в том, что я сдал земли, а в том, что я их не сдал. И сейчас я хочу признаться, что, возможно, и виноват в этом. Виноват, что в 2018-2019 году не сказал обществу, что все наши друзья ожидают от нас, что мы в той или иной конфигурации сдадим Азербайджану семь известных районов и снизим нашу планку в вопросе статуса Арцаха», — сказал он.

Конфликт в Нагорном Карабахе тянется с начала 1990-х годов. В сентябре 2020 года он обострился, тогда боевые действия между Арменией и Азербайджаном продолжались 44 дня и завершились подписанием соглашения при посредничестве России.

Согласно договору Армения передала под контроль Азербайджана ряд территорий Нагорного Карабаха, в том числе населенный пункт Шуши, стороны договорились ввести в регион российских миротворцев.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий