Главная / КУЛЬТУРА / Производители предупредили о сокращении выпуска апельсинового сока

Производители предупредили о сокращении выпуска апельсинового сока

В России могут прекратить выпускать апельсиновый сок из-за перебоев с поставками и возросших цен на сырье, его планируют заменить виноградным. Сейчас напитки из апельсинов находятся в тройке самых популярных соков у россиян

Российские производители апельсинового сока могут столкнуться с проблемами с поставками сырья, поскольку концентрированную основу для него импортировали из США и Евросоюза, сейчас ввоз сырья затруднен из-за логистических проблем. Об этом сообщил газете «Известия» глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков.

«Исходя из уже имеющегося опыта и практики мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте», — рассказал он.

Новиков также отметил, что цены на сырье для апельсинового сока выросли, из-за закупка у прежних экспортеров стала невыгодной. По его словам, в сфере пакетированных соков доля апельсинового составляет порядка 20%, наиболее пессимистичный вариант развития событий предполагает ее падение до нуля.

Союзнапитки (Союз производителей соков, воды и напитков) основан в 2002 году, он объединяет 74 компании, на долю которых к этому дню приходится около 70% выпускаемых соков, упакованной воды и безалкогольных напитков. Среди членов союза компании «Черноголовка», «Аквастар», «Данон Россия» и Coca-Cola HBC Eurasia.


Владелец «Вкуснотеево» — РБК: «До молока в бидонах, наверное, не дойдем»

Бизнес

Однако производители планируют взамен нарастить производство виноградного сока, продолжил глава «Союзнапитки», ведутся переговоры с производителями сырья из Узбекистана. Сейчас на виноградный сок приходится доля в 5-7% рынка, есть возможность до ее увеличения в пять-шесть раз, допустил Новиков, указав, что еще 20 лет назад на соки с этим вкусом приходились до трети всех продаж, позднее его популярность снизилась из-за распространения апельсинового, томатного и других соков.

Новиков подчеркнул, что проблемы с поставками сырья для напитков, оборудования и упаковки могут возникнуть в целом по отрасли из-за проблем с логистикой, однако другим видам соков вряд ли грозят настолько серьезные проблемы. Томатный сок из Испании можно будет заменить сырьем из Азии, Северной и Южной Америки, продолжил он. Около половины яблочного сока Россия производит сама, остальную часть можно компенсировать с помощью расширения площадей под яблони на российской территории, либо поставками из Китая, считает Новиков.

В торговой сети «Верный» рассказали газете, что один из поставщиков апельсинового сока уже уведомил о выводе продукции. Однако, отметили в «Верном», небольшие производители из России, Белоруссии, Киргизии и других стран ближнего зарубежья стали активнее предлагать собственную продукцию из яблок, груш, вишни и других ингредиентах. Апельсиновый сок находится в числе наиболее популярных у покупателей, указали в торговой сети, чаще всего покупают яблочный сок, затем идут напитки из апельсинов и томатов.


PepsiCo приостановит продажу напитков и инвестиции в России

Бизнес

В середине апреля Роспотребнадзор снял ограничения по ввозу из Турции апельсинов, грейпфрутов, гранатов, винограда и перцев, импорт некоторых видов овощей и фруктов из этой страны ведомство приостановило в декабре прошлого года. Сейчас, указали в Роспотребнадзоре, удалось «добиться усиления контроля за содержанием пестицидов» со стороны турецких производителей, экспортеров и министерства сельского и лесного хозяйства. Такая мера, уверены в ведомстве, позволит обеспечить на рынок доступ «безопасных фруктов и овощей».

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий