Главная / КУЛЬТУРА / Патриарх Кирилл в пасхальном обращении призвал молиться о мире

Патриарх Кирилл в пасхальном обращении призвал молиться о мире

По словам патриарха, сегодня, когда «мир раздираем конфликтами и противоречиями», важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять любовь и заботу к ближним

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех верующих с наступающим праздником Пасхи и призвал молиться за торжество мира, в то время, когда «в сердцах многих людей поселились ненависть». Его обращение опубликовано на официальном сайте РПЦ.

«Сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами», — сказано в послании.

Патриарх призвал верующих усиленно молиться, чтобы «все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны божественной благодатью». По его словам, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порой бывают самыми важными делами, которые христиане могут совершить во имя Господа.


Папа римский сообщил, что встречу с патриархом Кириллом пришлось отложить

Общество

С начала военного конфликта на Украине патриарх не единожды призывал стороны к миру. Так, еще в начале марта он заявил, что народы России и Украины — это единое целое, которое пытаются разделить «внешние силы», они же «враг рода человеческого». Глава РПЦ обвинил эти силы в распространении лжи и призвал верующих молиться, чтобы народы, живущие на землях исторической Руси, всегда видели друг в друге братьев и сестер и не поднимали друг на друга меч.

10 апреля патриарх заявил, что обществу следует «сплотиться вокруг власти», чтобы достичь солидарности и суметь отразить внешних и внутренних врагов. «Да поможет всем нам Господь в это непростое для нашего Отечества время всем сплотиться, в том числе и вокруг власти, а власти — преисполниться ответственности за свой народ, смирения и готовности служить ему даже до положения жизни своей», — сказал он в ходе проповеди.

После начала российской военной операции на Украине упоминание при богослужении Кирилла прекратили в Сумской, Житомирской, Ивано-Франковской и некоторых других епархиях Украинской православной церкви (УПЦ, входит в состав Московского патриархата).

Патриарх в ответ обвинил в слабости священников УПЦ МП, но отметил, что его это не обижает. «Меня это не обижает. Но это опасно для духовной жизни тех, кто в малом отступает от истины. Сегодня не поминаем патриарха, потому что страшно, а ведь завтра кто-то может потребовать большего», — предостерег патриарх. По его словам, история церкви «отмечена многими примерами давления внешних сил».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий