Главная / КУЛЬТУРА / МВД дало ГИБДД советы по выявлению нетрезвых водителей

МВД дало ГИБДД советы по выявлению нетрезвых водителей

В пособии, составленном Научным центром безопасности дорожного движения совместно с наркологами, перечисляются признаки алкогольного и наркотического опьянения и содержатся рекомендации по усилению нарядов ДПС в праздники

Сотрудники Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России и Московского научно-практического центра наркологии подготовили, а главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн рецензировал стостраничное пособие для сотрудников ГИБДД по выявлению водителей в состоянии опьянения, пишет «Коммерсантъ».

Специалисты перечисляют, как можно определить пьяного водителя по манере вождения: по «вилянию» в пределах полосы, езде без ближнего света или «с сильно заниженной скоростью», «замедленной реакции на сигналы светофора» или резкому изменению стиля вождения при виде сотрудников ДПС. В пособии указано, что некоторые выпившие водители «становятся чрезмерно аккуратными и осторожными», а останавливаются чаще всего резко и «или слишком близко, или очень далеко от линии остановки».

В документе также перечисляются признаки воздействия разных видов наркотиков: например, сужение зрачков и сонливость могут говорить о приеме опиоидов, «беспочвенная веселость» — об употреблении каннабиноидов; употребившие галлюциногены могут пытаться стряхнуть с себя невидимые предметы, а для вдохнувших летучие растворители (клей, лак) характерны апатия и малопонятная речь.


МВД опубликовало видео погони за пьяными водителями в двух регионах

Общество

Авторы пособия рекомендуют усиливать наряды ДПС в дни, когда обычно фиксируется наибольшая доля аварий с участием нетрезвых водителей: 1 января, 2 и 9 мая, 23 февраля и 8 марта, а также во время профессиональных и местных праздников. Специалисты предлагают следить и за ростом безработицы в отдельных районах, поскольку 47% «водителей с признаками опьянения, участвующих в ДТП, официально не работали».

Летом прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде. Гражданам, уже судимым за такое правонарушение, теперь грозит до трех лет (вместо двух) лишения свободы, штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или исправительные либо принудительные работы. Осужденному также могут на шесть лет запретить занимать определенные должности.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий