Главная / КУЛЬТУРА / Минздрав зарегистрировал российское лекарство для щитовидной железы

Минздрав зарегистрировал российское лекарство для щитовидной железы

Российская компания Renewal начнет выпускать L-тироксин, который применяют для терапии заболеваний щитовидной железы. В начале марта из-за повышенного спроса жизненно важный препарат исчез из аптек в ряде регионов

Минздрав зарегистрировал препарат L-тироксин, который принимают при недостатке гормонов щитовидной железы, производства российской фармацевтической компании Renewal (ПФК «Обновление»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Это позволит компании наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной системы», — пояснили в ведомстве.

Фармкомпания обещает, что ее мощности позволят выйти при необходимости на начальном этапе на объем 500 тыс. упаковок L-тироксина в месяц, впоследствии — 1 млн упаковок. Запустить производство препарата планируют в течение месяца. Лекарство будет поставляться на рынок в двух дозировках — 50 мкг и 100 мкг.

L-тироксин (международное непатентованное наименование «левотироксин натрия») — синтетический препарат гормона щитовидной железы, включенный в список жизненно важных препаратов.

О дефиците препаратов на основе L-тироксина в аптеках в начале марта сообщали жители Москвы, Калининграда, Тюмени, Санкт-Петербурга, Сахалина и других регионов.

Минздрав начнет искать аналоги лекарств на замену иностранным Общество

В середине марта руководитель Росздравнадзора Анна Самойлова также говорила, что выросло число обращений в ведомство по поводу отсутствия в аптеках L-тироксина. В то же время, по ее словам, дефицит возник из-за ажиотажного спроса, так как после того, как западные страны объявили о санкциях против России, пациенты бросились закупать лекарство впрок. По ее словам, количество L-тироксина, которое было продано в России в аптеках в первую неделю марта, выросло в десять раз, во вторую неделю марта — в пять раз.

Однако, подчеркнула глава Росздравнадзора, L-тироксин производят и в России, так что проблем с наличием у дистрибьюторов или с производством препарата нет, а дефицит в аптечной сети, по ее словам, будет вскоре ликвидирован.

ЦРПТ сообщил о запасах препарата для щитовидки со спросом «как на гречку» Общество

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко также говорил, что ситуация с обеспечением россиян лекарствами стабильна, зарубежные фармкомпании продолжают поставки про долгосрочным контрактам. Он также попросил не скупать препараты впрок: «У меня просьба к гражданам: не нужно создавать ажиотажный спрос. Все эти препараты в наличии, они поступают, и никаких рисков по плановой терапии нет», — сказал Мурашко.

Замглавы Минздрава Виктор Фисенко объяснял, что в России есть случаи задержки поставок лекарств. Однако, по его словам, они связаны с логистическими проблемами, а не с отказами заводов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий