Главная / КУЛЬТУРА / ФСБ задержала в Крыму члена незаконного батальона под видом беженца

ФСБ задержала в Крыму члена незаконного батальона под видом беженца

Гражданин Украины, который хотел пересечь российскую границу под видом беженца, был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ. Мужчину подозревают в том, что он снабжал незаконный крымско-татарский батальон продуктами и прочими ресурсами

Федеральная служба безопасности задержала в Крыму гражданина Украины, заподозрив его в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Об этом РБК сообщила пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Цели этой организации противоречат интересам России, уточняет ФСБ.

Мужчину 1971 года рождения задержали в марте, когда он пытался пересечь границу России под видом беженца.

«Установлено, что задержанный, находясь в составе незаконного вооруженного формирования, осуществлял обеспечение батальона материальными ресурсами, обмундированием и продуктами питания», — говорится в сообщении ведомства.

Video

Задержанный гражданин также неоднократно принимал участие в антироссийских акциях на территории Генического района (Херсонская область Украины), в том числе в период проведения специальной военной операции на территории Украины, сообщили в спецслужбе.

Мужчину отправили под арест на два месяца: за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования предусматривается уголовная ответственность по ч. 2 ст. 208 УК России, которая устанавливает срок до 15 лет лишения свободы. Следственный отдел крымского управления ФСБ продолжает оперативно-разыскные мероприятия.

ФСБ сообщила о задержании в Крыму «сторонника украинских неонацистов» Политика

В начале апреля крымское управление ФСБ сообщало о задержании в Алуште предполагаемого сторонника «украинских неонацистов». Спецслужба сообщала, что он хранил по месту своего проживания самодельное взрывное устройство, пистолет, тротил, порох, а также иные предметы, среди которых средства «вычислительной техники и мобильной связи». ФСБ сообщала, что в телефоне мужчины нашли видео «радикального содержания», фотографии с изображением националистической символики и фашисткой атрибутики, а также переписку задержанного с членами «украинских националистических батальонов».

31 марта ФСБ сообщала о задержании в Крыму россиянина, который, предположительно, работал на Службу безопасности Украины (СБУ). Мужчина 1971 года рождения проходил службу в Донецкой народной республике, а в последнее время проживал на территории Республики Крым и «на постоянной основе поддерживал связи с сотрудниками СБУ», сообщало тогда ведомство. Его задержали при попытке выехать на территорию Украины «с целью организации контактов, способных нанести ущерб безопасности России». Спецслужба решила проверить причастность задержанного к совершению преступлений, предусмотренных ст. 275 и 276 УК (государственная измена и шпионаж).

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий