Главная / КУЛЬТУРА / Умер один из ведущих солистов оперы Мариинского театра Юрий Марусин

Умер один из ведущих солистов оперы Мариинского театра Юрий Марусин

Марусину было 76 лет. Одна из самых известных работ оперного певца — образ Германа в «Пиковой даме» Чайковского

Юрий Марусин

Один из ведущих солистов оперы Мариинского театра, народный артист России Юрий Марусин умер на 77-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба театра.

«Петербургская публика, все любители музыки сохранят о выдающемся артисте долгую и благодарную память. [Художественный руководитель и гендиректор театра] Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра выражают глубокие соболезнования родным и близким артиста», — говорится в сообщении.

О дате и месте прощания сообщат позднее.

Юрий Марусин родился 8 декабря 1945 года в городе Кизел на Урале, работал на шахте. В 1975 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1977 по 1978 год стажировался в «Ла Скала» в Милане.

С 1980 года он стал солистом Мариинского театра. Одна из самых известных работ оперного певца — образ Германа в «Пиковой даме» Чайковского. В этой партии он выступал во Франции, Испании, Великобритании, Германии, США и других странах.

Он также исполнял классический итальянский оперный репертуар. Так, Марусин пел арию Герцога из «Риголетто» в третьем туре Международного конкурса им. Виотти в Верчелли и завоевал первую премию и золотую медаль.

Всего Марусин исполнил 69 партий, среди них: Самозванец в «Борисе Годунове», Голицын и Андрей Хованский в «Хованщине», Ленский в «Евгении Онегине», Андрей в «Мазепе», Алексей в «Игроке». Помимо этого он преподавал вокал в Санкт-Петербургской консерватории.

В 1983 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР, в 2008 году его наградили орденом Почета.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий