Главная / КУЛЬТУРА / Семь человек получили пожизненные сроки за теракты в Париже в 2015 году

Семь человек получили пожизненные сроки за теракты в Париже в 2015 году

Жертвами терактов в Париже в 2015 году стали 130 человек, еще 350 были ранены. Предполагаемый организатор и еще несколько человек получили пожизненные сроки. Другие обвиняемые — от двух до 30 лет тюрьмы

Во Франции вынесены приговоры террористам, принимавшим участие в атаках в Париже 13 ноября 2015 года, когда произошли взрывы у стадиона «Стад де Франс», расстрел посетителей нескольких ресторанов и бойня в концертном зале «Батаклан», сообщает французский телеканал TF1.

Всего были осуждены 20 террористов. Несколько из них получили пожизненные сроки — это предполагаемый организатор терактов Салах Абдеслам, а также Мохамед Абрини, Фабьен Клен, Жан-Мишель Клен, Ахмад Альхальд, Усама Атар и Обейда Ареф Дибо. Некоторые из них, например Абдеслам, будут находиться в тюрьме бессрочно, для других установили так называемый срок безопасности, после которого они смогут выйти на свободу условно-досрочно, — к примеру, для Абрини такой срок составит 22 года.

Остальные осуждены на срок от двух до 30 лет лишения свободы. Наибольшие сроки (30 лет) получили Ахмет Дахмани, Софиен Аяри, Мохаммед Баккали и Усама Крайем. Адель Хаддади и Мухаммед Усман приговорены к 18 годам лишения свободы, Али Эль Хаддад Асуфи — к десяти, Мохаммед Амри и Ясин Атар — к восьми, Али Улкади — к пяти, из них три условно, Хамза Ату и Абдалла Шуаа — к четырем годам, из них два условно, и Фарид Хархач получил два года лишения свободы.

Осужденные имеют право обжаловать приговор в течение десяти дней.


Ночь террора: в Париже произошел крупнейший в истории Франции теракт

Общество

Теракты в Париже произошли в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года с небольшим временным интервалом в шести разных местах в городе и пригороде Сен-Дени. Трое из террористов взорвали пояса смертников у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа атаковала кафе и рестораны на востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности в результате терактов погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». После терактов в стране объявили и несколько раз продлевали режим чрезвычайного положения.

Предполагаемого организатора терактов — Салаха Абдеслама — удалось задержать в марте 2016 года в Брюсселе, после чего его перевезли во Францию.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий