Главная / КУЛЬТУРА / В Госдуме предложили ввести скидочные карты для малоимущих

В Госдуме предложили ввести скидочные карты для малоимущих

Депутаты направили в правительство законопроект о введение скидочных карт для малоимущих, они смогут приобретать лекарства, товары и услуги в магазинах-партнерах с дисконтом. В Госдуме планируют вступление закона в силу с 1 января

В Госдуме предложили ввести социальную карту без ограничения срока действия, по которой малоимущие россияне смогут приобрести продукты, услуги или лекарства по скидке в ряде магазинов. Об этом «Известиям» сообщил один из авторов документа, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Для них (участвующих в программе магазинов и аптек. — РБК) этот проект также будет выгоден: он обеспечит приток новых покупателей», — уверен депутат.

По данным газеты, законопроект ориентирован на россиян, чей доход не превышает прожиточный минимум — сейчас он составляет 13 919 руб. Магазины и аптеки смогут присоединяться к инициативе добровольно, они также самостоятельно будут определять время действия скидок для обладателей карты, размер дисконта и перечень участвующих в программе услуг и товаров, говорится в законопроекте.

Согласно планам авторов законопроекта, он должен вступить в силу с 1 января 2023 года, его уже отправили на отзыв в правительство, после чего внесут на рассмотрение Госдумы.


Как санкционный кризис повлияет на бедность в России. Что важно знать

Экономика

Около недели назад, 22 июля, в Минпромторге одобрили предложение передавать малоимущим продукты питания в рамках программы фудшеринга. Программа предполагает передачу желающим от торговых сетей продуктов с истекающим сроком хранения, но которая еще пригодна к употреблению. Продукты должны иметь все необходимые сертификаты качества и соответствовать требованиям регуляторов.

В министерстве подчеркнули, что в нынешних условиях ретейлерам выгоднее списать товары и утилизировать их, чем отдать на благотворительные цели. Передачу товаров следует освободить от НДС, это требует обсуждения с Федеральной налоговой службой (ФНС).


Путин назвал недостаточными темпы снижения уровня бедности в России

Политика

По результатам прошлого года за чертой бедности находились 16,1 млн россиян — 11% всего населения страны, следовало из данных Росстата. В среднем граница бедности составила в 2021 год 11,9 тыс. рублей. Жители России, которые имели доходы ниже этого показателя, признавались в статистике бедными. В декабре 2021 года, по информации Росстата, доля малоимущих россиян составила 12,1%.

К концу года инфляция в России может достичь 20%, предполагали аналитики Центробанка и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В марте 2022 года годовая инфляция достигла 16,7% — максимума с марта 2015 года. В июне цены опустились на 0,35% по сравнению с маем. Впервые в истории современной России произошла дефляция по итогам первого месяца лета.

В середине июля в Минпромторге сообщили об изучении вместе с Минфином и Минэкономразвития возможности отменить НДС на социально значимые продукты. оценивается целесообразность и самое главное — последствия этого решения. «Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать — приведет ли это к снижению цен или нет», — отметил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий