Главная / КУЛЬТУРА / В вузах Следственного комитета прекратят прием студентов в магистратуру

В вузах Следственного комитета прекратят прием студентов в магистратуру

С нового учебного года в академиях СК в Москве и Петербурге «в целях укрепления качества образования» откажутся от магистерских программ. Бастрыкин ранее критиковал Болонскую систему, говоря, что студентам «скармливают» знания

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководству академий ведомства с нового учебного года прекратить прием студентов в магистратуру, сообщает пресс-служба СК.

Академии продолжат обучение студентов исключительно в рамках специалитета. Как заявили в СК, поручение дано «в целях дальнейшего укрепления качества образования» и с тем, чтобы обеспечить непрерывность образовательного процесса будущих следователей и криминалистов.

По мнению Бастрыкина, современная образовательная система предполагает «совершенно неподходящий формат» подготовки квалифицированных кадров. «Ввиду того, что к сотрудникам СК России предъявляются высокие требования <…>, подготовка специалистов такого уровня в рамках двухлетней программы не представляется возможной», — считают в ведомстве.


Бастрыкин назвал ЕГЭ пыткой для молодежи и предложил его отменить

Общество

В структуру Следственного комитета входят две академии — Московская и Санкт-Петербургская. Обучение длится пять лет, прием проводится на конкурсной основе из числа прошедших отбор в следственных органах СК.

Бастрыкин неоднократно критиковал подготовку юристов в вузах в рамках Болонской системы. 1 июля в интервью «РИА Новости» глава СК заявил, что современное образование в России после перехода на Болонскую систему «превращается в формальное скармливание человеку неких знаний и выдачу диплома». «Человек, получивший одну специальность, мог пойти в магистратуру по совершенно другой специальности. Полагаю, что качество образования при этом существенно страдает», — отметил он.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Это предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат и магистратуру. 24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков объявил о намерении отказаться от Болонской системы и разработать собственную, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики. По словам Фалькова, введение «уникальной системы образования» не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но университеты смогут отказаться от них в пользу специалитета.

В конце июня в ходе Петербургского международного юридического форума Бастрыкин заявил, что «российское и советское образование дали достижения во всех отраслях [науки]», и предложил вернуться к «нашим традициям в сфере образования».

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий