Главная / ЭКОНОМИКА / Власти Нидерландов запретили компаниям платить за газ рублями

Власти Нидерландов запретили компаниям платить за газ рублями

Еврокомиссия считает оплату газа в рублях нарушением санкций. В Минэкономики Нидерландов сообщили, что готовы к прекращению поставок, однако отметили, что стране будет сложно подготовиться к следующей зиме без газа из России

Правительство Нидерландов поручило энергетическим компаниям отказаться от новых условий покупки российского газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Минэкономики страны.

Он пояснил, что в Амстердаме согласились с вердиктом Еврокомиссии, что перевод платежей «Газпрому» в рублях будет нарушением санкций. «Это означает, что голландским компаниям не разрешается соглашаться с этими условиями», — сказал представитель ведомства.

Минэкономики также заявило, что в королевстве подготовились к полному прекращению подачи газа за последние два месяца, удвоив свои возможности импорта СПГ. Также в стране проводится кампания по энергосбережению.

Представитель голландского министерства также отметил, что стране будет сложно заполнить хранилища перед следующей зимой без поставок из России.

Bloomberg отмечает, что нидерландская GasTerra имеет контракт с «Газпромом» до октября текущего года, а еще одна компания Eneco закупает топливо у немецкой Wingas GmBH, которая входит в Gazprom Germania (1 апреля «Газпром» прекратил участие в ней). В первом полугодии 2021 года «Газпром» поставил в Нидерланды 4,2 млрд куб. м газа, сообщило агентство. Нидерланды также закупают российский сжиженный природный газ, оплата за который не была переведена в рубли. Всего на Россию приходится 20% импортируемого Нидерландами газа.

По данным «Газпрома», в 2020 году королевство вошло в число крупнейших европейских покупателей российского газа, импортировав 11,8 млрд куб. м.

Ранее Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что оплата газа в рублях будет нарушением санкций. Она представила юридический анализ, согласно которому новый механизм позволит России получить через Центробанк полный контроль над сделками. Также будут нарушены ограничения против России. Ранее в ЕС указывали, что условия договоров, по которым оплата топлива производится в евро или долларах, должны соблюдаться.

Президент Владимир Путин своим указом в конце марта перевел оплату за природный газ для недружественных стран в рубли. Он объяснил, что западные валюты себя скомпрометировали. По новым правилам, западные компании должны открыть в Газпромбанке валютный и рублевый счета. Европейский покупатель будет переводить деньги на валютный счет, а после банк продаст валюту на бирже и зачислит деньги на рублевый. Только тогда оплата будет считаться состоявшейся.

14 апреля Путин заявил, что банки из недружественных стран задерживают перевод платежей за энергоносители, что привело к сбоям в оплате экспортных поставок.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий