Главная / ЭКОНОМИКА / В BASF не увидели возможности быстро заместить газ из России

В BASF не увидели возможности быстро заместить газ из России

50% немецкого газа поступает из России, пока заменить эти объемы нечем, утверждают в нефтехимическом концерне. Там предположили, что сократят производство, если эмбарго на российский газ будет резким

Россия поставляет в Германию половину всего газа, необходимого стране, и пока эти объемы не могут быть заменены газом из других источников, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение пресс-службы немецкой нефтехимической компании BASF.

«В настоящее время все европейские объекты BASF снабжаются природным газом в соответствии со спросом. 30–40% импортируемого газа в ЕС и 50% в Германии поставляет Россия. И эти объемы в настоящее время не могут быть заменены», — пояснили там.

В BASF также отметили, что в случае быстрого отказа ФРГ от российского газа компании пришлось бы сократить общее потребление и производство.

В Федеральном министерстве экономики и защиты климата Германии газете сообщили, что газохранилища страны сейчас заполнены на 29%.

В конце марта Германия ввела первый из трех уровней режима предупреждения чрезвычайной ситуации в газоснабжении из-за возможных перебоев поставок из России. В рамках первого уровня потребление газа максимально сокращается, а власти постоянно мониторят ситуацию на газовом рынке.

Первый режим вводится в случае, когда есть «конкретные, серьезные и надежные» признаки предстоящего ухудшения ситуации с газоснабжением. Если они оправдываются, вводится второй режим. Третий режим предполагает, что произошло серьезное нарушение газоснабжения.

В начале апреля глава BASF Мартин Брудемюллер утверждал, что остановка поставок газа из России может привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны. По его мнению, под угрозой может оказаться существование множества мелких предприятий. Брудемюллер оценил срок отказа от российского газа в четыре-пять лет, если Германия «поторопится».

Spiegel со ссылкой на меморандум вице-канцлера, министра экономики Роберта Хабека писал, что почти полной независимости от газа из России Берлин намеревается достичь к лету 2024 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий