Главная / ЭКОНОМИКА / Reuters сообщил о просьбе Силуанова к Бразилии поддержать Россию в G20

Reuters сообщил о просьбе Силуанова к Бразилии поддержать Россию в G20

Глава российского Минфина попросил также о поддержке в МВФ и Всемирном банке, пишет агентство. По его данным, Силуанов сообщил о «закулисной работе» по исключению России из процесса принятия решений

Антон Силуанов

Российский министр финансов Антон Силуанов обратился к Министерству экономики Бразилии с просьбой поддержать Россию в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке и G20 на фоне западных санкций, сообщает Reuters.

Агентство ссылается на письмо, которое, по его данным, Силуанов отправил министру экономики Бразилии Пауло Гуэдесу. Документ датирован 30 марта, его передал посол России в Бразилии в среду.

По информации Reuters, в своем письме Силуанов попросил поддержать Россию, чтобы «предотвратить политические обвинения и попытки дискриминации в международных финансовых институтах и форумах».

Как написал глава российского Минфина, в МВФ и Всемирном банке ведется «закулисная работа» по ограничению или исключению России из процесса принятия решений.

«Как вы знаете, Россия сейчас переживает непростой период турбулентности в экономическом и финансовом секторах, вызванной санкциями США и их союзников», — цитирует Reuters письмо.

«Мы полагаем, что текущий кризис, вызванный беспрецедентными экономическими санкциями со стороны стран G7, может иметь долгосрочные последствия, если мы не предпримем совместных действий для того, чтобы его разрешить», — написал министр.

После начала военной операции на Украине страны Запада ввели санкции против России, которые затронули в том числе финансовый сектор. авиастроительную, судостроительную, оборонную промышленность, госдолг. Ограничения вводили США, Канада, Япония, Великобритания, страны ЕС, Австралия и другие.

Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что антироссийские санкции окажут большее влияние на мировую экономику, чем ситуация на Украине. При этом он подчеркнул, что и влияние на Россию будет серьезным, в частности на население страны из-за падения курса рубля.

В МВФ, в свою очередь, утверждали, что санкции против России окажут существенное влияние на мировую экономику и финансовый рынок, «со значительными последствиями для других стран». Исполнительный комитет фонда указывал на рост цен, в том числе на энергоносители и зерновые, и отмечал, что это в большей степени ударит по бедным домохозяйствам, для которых продукты питания и топливо составляют наиболее крупную долю расходов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что экономика страны переживает трудности из-за санкций, однако отказался считать ее сокрушенной ограничениями. «У нас есть хорошая пословица: нет худа без добра. Пытаемся имеющиеся трудности использовать в наших интересах», — добавлял представитель Кремля.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий