Главная / ЭКОНОМИКА / Путин поручил подготовить рынок к переходу на расчеты в нацвалютах

Путин поручил подготовить рынок к переходу на расчеты в нацвалютах

Отказ Европы от поставок топлива из России грозит болезненными последствиями «в первую очередь» для стран ЕС, считает Путин


Российский валютный рынок необходимо подготовить к переходу на расчеты в национальных валютах, чтобы любую зарубежную валюту можно было свободно и в нужном объеме обменять на рубли, это является ключевой задачей, заявил президент Владимир Путин на совещании о текущей ситуации в нефтегазовом секторе.

«В целом мы намерены кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли», — добавил Путин.

По словам президента, банки из недружественных России стран задерживают перевод платежей при оплате поставленных российских энергоресурсов. Отказ Москвы от «ненадежных и скомпрометировавших себя» юрисдикций и валют стал стратегической задачей в сфере экономической и финансовой безопасности России, считает он. Это, по мнению Путина, важно для наращивания объемов во внешней торговле и построения устойчивых связей с «предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову».

Путин предупредил, что мировая экономика рискует столкнуться с болезненными последствиями из-за попыток стран Запада «выдавить российский поставщиков» и найти альтернативу российским энергоресурсам. «В первую очередь для самих инициаторов такой политики», — отметил президент. Он назвал удивительным то, что власти недружественных государств признают невозможность отказа от поставок энергоносителей из России в нынешних условиях, однако все равно обсуждают такой сценарий. В случае импорта энергоресурсов из США, продолжил Путин, это повысит стоимость топлива «в разы» и негативно повлияет на уровень жизни и экономику в европейских странах.

Европейские страны «готовы забыть о своей так называемой зеленой повестке», уверен российский президент. Он указал, что прежде в Евросоюзе называли энергетику с высоким углеродным следом «архаичной и грязной», на отказе от нее многие политические силы строили свои избирательные кампании, однако теперь на такую энергетику снова намерены «сделать ставку». «Где это все теперь? Все выброшено просто «на помойку», действуют на практике совсем иначе», — резюмировал Путин.

В конце марта Путин поручил перевести в рубли оплату за поставки газа в недружественные России страны (в список входят все страны Евросоюза, США, Украина, Сан-Марино, Микронезия и другие). Он тогда пояснил, что России нет «уже никакого смысла» поставлять российские энергоресурсы в США и ЕС с оплатой в их валютах, поскольку они «скомпрометированы». Этим государствам, говорилось в подписанном Путиным указе, будет нужно открыть валютный и рублевый счета в Газпромбанке. Покупатель переведет на валютный счет доллары или евро, банк продаст валюту на Московской бирже и зачислит средства на рублевый счет.

Министры стран «большой семерки» назвали решение России неприемлемым, позицию поддержали в Евросоюзе. В частности, в польской PGNiG указали, что текущий контракт с «Газпромом» не предусматривает изменения валюты платежей, а потому возможности для выполнения требований России нет.

Австрийский канцлер Карл Нехаммер после переговоров с Путиным в середине апреля сообщил, что тот заверил его в стабильности поставок газа, а «дальше можно будет платить евро». «Москва поставляет объемы газа в соответствии с контрактом», — передал канцлер слова российского президента.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий