Главная / ЭКОНОМИКА / Путин поручил перестроить цепочки поставок в Арктике из-за санкций

Путин поручил перестроить цепочки поставок в Арктике из-за санкций

По словам главы государства, проблемы возникли после того, как недружественные государства отказались выполнять обязательства по обеспечению региона. Путин поручил компетентным ведомствам перестроить логистику в кратчайшие сроки


Некоторые зарубежные компании отказываются выполнять свои обязательства по обеспечению Арктики необходимой продукцией, поэтому Россия должна перестроить работу в этом ключе, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по вопросам развития Арктической зоны, сообщает пресс-служба Кремля.

«Вы знаете, что сейчас в результате действия недружественных стран ряд транспортных логистических цепочек нарушен. Некоторые иностранные компании не в полной мере или вовсе не исполняют свои контрактные обязательства», — сказал он.

Глава государства отметил, что, несмотря на возникшие трудности, Россия имеет все возможности и ресурсы, «чтобы быстро найти альтернативные решения, а в долгосрочной перспективе — еще больше укрепить нашу независимость от внешних факторов».

Работающие в Арктике ведомства должны грамотно и в кратчайшие сроки перестроить свою работу в регионе, чтобы местные жители и вахтовики, а также соцобъекты и предприятия могли получать необходимое продовольствие и лекарства, топливо, стройматериалы и оборудование, сказал президент. Это особенно важно, учитывая, что совсем скоро должен начаться период северного завоза, подчеркнул он.

Северный завоз — это доставка медикаментов, продуктов и топлива в труднодоступные регионы и отдельные населенные пункты, которые остаются отрезанными от остальной территории страны в зимний период из-за сложных климатических условий.

С конца февраля несколько западных стран закрыли свои порты для кораблей из России, а некоторые крупные морские перевозчики перестали доставлять грузы в российские порты. Среди них крупнейшие морские транспортные компании Mediterranean Shipping Co. и Maersk.

В начале марта Maersk сообщила, что приостановит доставку грузов в Санкт-Петербург, Новороссийск и Калининград и перевозки из этих городов вне зависимости от назначения груза. Исключение сделали только для гуманитарных грузов и поставок продовольствия и медикаментов, если их необходимо доставить в порты Дальнего Востока.

Швейцарская MSC Mediterranean Shipping Company с 1 марта ограничила все поставки в Россию и в обратном направлении для «всех районов доступа, включая Балтику, Черное море и Дальний Восток России». Фрагмент заявления компании цитировал телеканал CNN.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий