Главная / ЭКОНОМИКА / Недельная инфляция впервые после ужесточения санкций опустилась ниже 1%

Недельная инфляция впервые после ужесточения санкций опустилась ниже 1%

Недельная инфляция показала минимальное значение после ужесточения санкций, замедлившись до 0,99%, следует из данных Росстата. Также служба анонсировала изменение процедуры мониторинга цен из-за возможного дефицита ряда товаров

Потребительские цены в России в период с 26 марта по 1 апреля выросли на 0,99%, сообщил Росстат. Темпы роста замедлились по сравнению с предыдущими четырьмя неделями: с 19 по 25 марта инфляция составила 1,2%, неделей ранее — 1,9%, а до этого она превышала 2%.

По оценке Минэкономразвития на базе данных Росстата, цены по состоянию на 1 апреля выросли на 16,7% в годовом выражении.

Росстат публикует недельную статистику по динамике цен с 2008 года, в последний раз недельная инфляция достигала 0,9% в конце декабря 2014 года, а после этого всегда была меньше — вплоть до начала марта 2022 года.

Из 106 позиций, отслеживаемых Росстатом для еженедельного мониторинга цен на товары и услуги, в период с 26 марта по 1 апреля сильнее всего подорожали репчатый лук (на 14,2%) и капуста белокочанная (на 13,2%). Они держатся в лидерах роста цен уже вторую неделю: ранее лук увеличился в цене на 18,3%, а капуста — на 15,9%. Также значительно выросла стоимость свеклы столовой (на 11,2%) и моркови (на 8,2%).

В целом же инфляция в секторе плодоовощных товаров замедляется уже вторую неделю: если с 12 по 18 марта цены на них выросли на 3,83%, то к 25 марта — на 2,7%, а за последнюю неделю — на 1,4%.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали предметы первой необходимости, а именно прокладки женские гигиенические — на 5,2%. Это меньше, чем на прошлой неделе, когда они выросли в цене на 6,2%. На 3,5% поднялись цены на хозяйственное и туалетное мыло, а на 3,4% — на стиральный порошок.

Среди наблюдаемых товаров сильнее всего снизились цены на телевизоры — на 7,3%. Огурцы, которые за месяц жестких санкций подешевели на 15,2%, продолжили дешеветь — за неделю их стоимость сократилась на 7,2%. Кроме того, ускорилось удешевление помидоров: если на предыдущей неделе они снизились в цене на 0,7%, то на отчетной — на 3,5%.

Темп инфляции 1% в неделю далек от комфортного, но уже можно говорить о стабилизации динамики, сказал РБК директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. В ближайшие недели замедление продолжится, учитывая снижение спроса и укрепление рубля, спрогнозировал он.

Действительно, недельная инфляция может некоторое время продолжить замедление, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Это произойдет как благодаря высокой базе предыдущих недель, так и благодаря резкому укреплению рубля (относительно мартовских антирекордных значений). Однако годовая инфляция, вероятно, пока останется около семилетних вершин и даже будет умеренно обновлять их, отмечает эксперт.

Изменения в сборе цен

Росстат сообщил, что скорректирует процедуру еженедельного наблюдения инфляции с учетом возможного дефицита продукции, в том числе зарубежного производства. Статистическое ведомство будет регистрировать цены на 106 отслеживаемых товаров и услуг. Если они будут отсутствовать в продаже, будет применен следующий алгоритм:

  • замена на аналогичный по потребительским свойствам товар другого производителя в той же торговой точке;
  • при отсутствии аналога регистрация цен проводится в ближайшей по местоположению торговой точке, входящей, по возможности, в ту же торговую сеть или находящейся в похожем по ценовой политике магазине;
  • в случае закрытия наблюдаемой торговой организации регистрация цен переносится в другую, схожую по ценовой политике и ближайшую по местоположению.

Кроме того, с 1 апреля вносятся изменения в список товаров и услуг, наблюдаемых еженедельно, сообщили в Росстате. Вместо туристических поездок в Турцию будет отслеживаться цена на перелеты в самолетах экономическим классом. При этом «турецкий» показатель продолжит учитываться при расчете месячной инфляции.

«Основной причиной стала высокая волатильность цен на пакетные туристические туры. Колебания курсов валют и рост стоимости авиабилетов привели к тому, что в ряде регионов туристические поездки в Турцию исчезли из продажи. Учет их стоимости в рамках ежемесячной оценки позволит нивелировать ситуативные ценовые пики и лучше оценить динамику изменения цен на туристические поездки», — прокомментировал Росстат.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий