Главная / ЭКОНОМИКА / Кудрин заявил о снижении ВВП России более чем на 10% по итогам года

Кудрин заявил о снижении ВВП России более чем на 10% по итогам года

ВВП упадет по итогам года на 10%, рассказал в Совфеде глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В выходные в Telegram появились сообщения об отъезде Кудрина в Израиль. Он заявил, что давно планировал поездку и вернется в Москву


Министерство финансов и Минэкономразвития уточняют прогноз по итоговому показателю российского ВВП за 2022 год, по предварительным данным, он должен снизиться более чем на 10%, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя отчет о работе ведомства за 2021 год на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, передает ТАСС.

«Сейчас Минфин и Минэкономразвития оценивают снижение ВВП в этом году. Безусловно, будет снижаться. По официальному прогнозу, будет более 10% снижение», — сказал он.


Ранее Telegram-канал ВЧК-ОГПУ со ссылкой на свой источник сообщил, что Кудрин в выходные поехал в Израиль. По его данным, главу Счетной палаты видели в отеле в Герцлии (курорт в окрестностях Тель-Авива). Кудрин опроверг сведения о своей иммиграции и заявил, что уехал в Израиль только на выходные. «Пошли слухи, что я не в Москве. Все так, на выходные в Тель-Авиве. Давно планировал. А во вторник буду выступать в Совфеде, представлять отчет Счетной палаты», — написал Кудрин в своем Telegram.

На следующий день, 13 апреля, глава ведомства должен выступить на заседании верхней палаты и представить этот отчет сенаторам. Сам документ появился на сайте Совфеда еще в середине марта.

В частности, в нем говорится, что по итогам 2021 года обнаружилось 4253 нарушения и недостаток бюджетных средств на общую сумму 1,5 трлн руб. после 346 проверок.

Первый макроэкономический консенсус-прогноз с момента введения санкций против России ЦБ представил 10 марта. Опрошенные регулятором экономисты подсчитали, что по итогам года ВВП России должен снизиться примерно на 8% (медианное значение, диапазон оценок составил от 3,5 до 23%). В случае, если прогноз оправдается, этот показатель станет рекордным с 1994 года, когда ВВП страны упал на 12,7%. В начале февраля ожидалось, что по итогам года ВВП России повысится на 2,4%. Аналитики Института международных финансов считают, что в 2022 году показатель упадет на 15%.

В докладе Всемирного банка о перспективах экономики стран Европы и Центральной Азии на 2022 год говорилось, что ВВП России в 2022 году должен снизиться на 11,2% на фоне спецоперации на Украине. При этом эксперты организации указывали на «беспрецедентно высокую» неопределенность при составлении подобных прогнозов с учетом развития ситуации на Украине и реакции на нее мирового сообщества.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий