Главная / ЭКОНОМИКА / «Коммерсантъ» узнал детали идеи управления имуществом ушедших компаний

«Коммерсантъ» узнал детали идеи управления имуществом ушедших компаний

Внешнее управление в компаниях, ушедших из России, будет вводиться, если не менее четверти принадлежит иностранным собственникам и компания имеет «существенное значение» для экономики

В России доработан законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», в котором прописаны итоговые детали введения внешнего управления в компаниях, иностранные собственники которых решили остановить работу из-за военной операции на Украине, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. По данным издания, с большой долей вероятности он будет внесен в Госдуму во вторник.

О том, что такой документ разработан, и о предлагаемом механизме внешнего управления в таких компаниях РБК писал в начале марта.

По данным «Коммерсанта», итоговая версия документа снимает почти все опасения бизнеса, которые он высказывал на этапе обсуждения. Чтобы в компании, работавшей в России, было введено внешнее управление, в ней должно быть 25% под контролем лица из недружественного государства (не учитывая офшоры с российскими собственниками) и одновременно она должна иметь «существенное значение» для обеспечения стабильности российской экономики. Последнее условие соблюдается, если компания занимается производством товаров первой необходимости (в том числе с госрегулируемыми ценами), занимает крупную долю на локальном рынке, является градообразующим предприятием (обеспечивает 25% рабочих мест в населенном пункте), является единственным поставщиком (в реестре госзакупок), включена в цепочку поставок значимых для России производств (то есть попадающих под это же регулирование).

В компаниях, соответствующих этим критериям, внешнее управление может быть введено в нескольких случаях:

  • руководство оставило компанию, не передав полномочия;
  • компания заявила о прекращении деятельности «в отсутствие очевидных экономических оснований»;
  • она сократила персонал более чем на треть;
  • компания снизила более чем на треть объем продаж за три месяца в сравнении с показателями того же квартала прошлого года;
  • она угрожает своими действиями или бездействием другим компаниям, попадающим под такое же регулирование.

В мартовской версии законопроекта предполагалось, что внешнее управление будет вводиться в двух случаях: если руководитель или коллективные органы компании «фактически прекратили» управление (покинули Россию, совершили действие/бездействие, из-за которого существенно уменьшилась стоимость имущества компании, она оказалась неспособна выполнять обязательства) либо если органы управления совершили действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству (в том числе публичное заявление о прекращении деятельности «в отсутствие очевидных экономических оснований»).

В итоговом варианте законопроекта прописаны два способа работы внешней администрации:

  • ей передается в доверительное управление пакет акций иностранных собственников на 18 месяцев с возможностью продления на тот же срок, затем российское юрлицо управляется в рамках обычного корпоративного права, однако крупные сделки одобряет межведомственная комиссия при Минэкономразвития (она же принимает решение о введении внешнего управления);
  • внешняя администрация исполняет обязанности гендиректора в течение 18 месяцев, при этом собственники (более 50% акций) могут в любой момент подать заявление о возобновлении деятельности, а также о продаже акций.

В более ранней версии законопроекта предполагалось, что внешнее управление будет вводиться либо на три месяца, либо на шесть, причем во втором случае процесс был так же обратим для собственника, как и в финальной версии.

По умолчанию функции внешней администрации будет исполнять ВЭБ.РФ (это осталось неизменным по сравнению с изначальным вариантом документа), однако межведомственная комиссия может назначить и другую российскую структуру.

Идею введения внешнего управления в российских подразделениях иностранных предприятий, уходящих из России, в марте поддержал президент Владимир Путин. «Те, кто собирается закрывать свои производства, — здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства [Михаил Мишустин], вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — пояснил он. Президент добавил, что Россия не хочет быть закрытой страной и открыта для работы с иностранными партнерами, «которые сами этого хотят».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий