Главная / ЭКОНОМИКА / Глава Минэка Армении заявил об опасениях вторичных санкций из-за России

Глава Минэка Армении заявил об опасениях вторичных санкций из-за России

Банки Армении охотно открывают счета для россиян, но проводят проверки по всем правилам KYC, заявил в интервью РБК министр экономики Армении Ваган Керобян. Армянские организации не хотят попасть под вторичные санкции, пояснил он


Власти Армении «очень тщательно следят, чтобы не попасть под санкции» США за возможные попытки помочь России с обходом ограничений, заявил министр экономики Армении Ваган Керобян в интервью РБК. «На самом деле мы очень тщательно следим, чтобы не попасть под санкции, потому что это никак не соответствует нашим интересам. Мы хотим работать так, чтобы этого избежать», — пояснил министр.

По словам Керобяна, «европейские и американские коллеги дали четко понять, что не хотели бы применять негативные инструменты по отношению к Армении».

В частности, армянские банки тщательно проводят процедуру KYC (know your client, «знай своего клиента») в отношении российских резидентов, отметил Керобян. «С точки зрения обслуживания клиентов они, наверное, слишком бюрократически относятся к этому. Но мы их понимаем. Они не хотят ощутить вторичные санкции на себе. И поэтому чуть дольше, чем обычно, происходит KYC», — признал министр.

Санкции США сформулированы таким образом, что угрожают вторичными ограничениями неамериканским организациям, которые будут замечены в «существенной поддержке» подсанкционных российских лиц и институтов.

1 апреля первый замруководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил в интервью Euractiv, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза в отношении России. «Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС», — пообещал Сулейменов.

США ранее предупреждали, что у них есть инструменты, чтобы наказать союзников России, если они будут помогать Москве обходить западные санкции.

С 28 февраля по 31 марта в коммерческих банках Армении было открыто около 27 тыс. новых счетов нерезидентов в разных валютах более чем для 8,5 тыс. физлиц, подавляющее большинство из них — резиденты России, сообщили Forbes в ЦБ Армении.

«Я практически не слышал о случаях, чтобы отказали в открытии счета. Иногда это затягивается, некоторые одновременно в нескольких банках пытаются, но в итоге все получается», — сказал Керобян РБК. Также, по его словам, российская карта «Мир» принимается почти во всех точках оплаты и во многих банкоматах в Армении.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в марте отмечала, что Армения может стать одним из направлений российского «карточного туризма» — поездок для оформления карт Visa и Mastercard, которыми можно будет платить за рубежом. Отмечалось, что такие туры будут занимать более трех дней, так как в Армении для получения карты нужно как минимум четыре рабочих дня.

Экономические связи России и Армении

Россия — крупнейший торговый партнер Армении: на ее долю приходится 31% армянского внешнего товарооборота по данным за 2021 год (Китай на втором месте, 15%). По информации ФТС, в 2021 году российский экспорт в Армению составил $1,89 млрд — примерно на 12% больше, чем в допандемийном 2019 году ($1,69 млрд). Импорт из Армении в Россию за 2021 год, по данным ФТС, сократился до $712 млн по сравнению с показателем $857 млн в 2019-м.

В российском экспорте преобладают природный газ ($417 млн в 2021 году) и нефтепродукты ($240 млн), алюминий ($64 млн) и золото ($56 млн), следует из данных ФТС. В импорте из Армении — крепкие спиртные напитки ($191 млн), алмазы ($57 млн) и помидоры ($43 млн).

Армянская экономика существенно зависит от денежных переводов из России. По оценке рейтингового агентства Moody’s, эти транзакции за год эквивалентны примерно 6% ВВП Армении. По данным ЦБ республики, в 2021 году поступления от физических лиц из России составили $866 млн: 41% от всех таких трансграничных денежных переводов в страну (второй крупнейший источник таких переводов — США, $580 млн). По мнению аналитиков Moody’s, «высокий уровень экономической интеграции между Арменией и Россией предполагает, что спад российской экономики будет иметь серьезные последствия для Армении».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий