Главная / БИЗНЕС / Якунин обвинил составителей санкционных списков в некомпетентности

Якунин обвинил составителей санкционных списков в некомпетентности

По словам экс-главы РЖД, он семь лет назад ушел с должности и не занимается никакой государственной и коммерческой деятельностью. 13 апреля Якунин попал под санкции Великобритании, которая называет его «президентом РЖД»

Экс-глава РЖД Владимир Якунин считает, что лица, включившие его в санкционный список Великобритании, некомпетентны, так как он несколько лет назад покинул должность. Об этом он сообщил РБК через представителя.

«Включение меня в санкционные списки в должности президента РЖД обнаруживает поразительную некомпетентность лиц, их составляющих. Я уже семь лет как уволился с этой должности, а также не занимаюсь никакой другой государственной или коммерческой деятельностью. Любой человек, имеющий доступ в интернет, легко найдет эту информацию», — заявил Якунин.

Экс-глава РЖД отметил, что подобные действия ставят под вопрос целесообразность ограничительных мер.

Якунина включили в санкционный список Великобритании 13 апреля. При этом в документе его называют президентом РЖД, хотя он покинул этот пост в августе 2015 года. Ограничения в его отношении включают замораживание активов и запрет на въезд. Вместе с ним под санкции Лондона попали более 200 физических и юридических лиц, в том числе крупнейший совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, акционер золоторудной компании «Полюс» Саид Керимов, глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и др. РЖД с конца марта находятся под британскими ограничительными мерами, с конца февраля — под санкциями Канады и Евросоюза.

В августе 2015 года РБК сообщал, что Якунину, руководившему тогда РЖД, предложили перейти в Совет Федерации. Его кандидатуру в сенаторы от Калининградской области выдвинул кандидат на выборах главы региона от «Единой России» Николай Цуканов, на тот момент исполнявший обязанности губернатора. Якунин согласился. Тогда же он подтвердил планы покинуть компанию РЖД, которую возглавлял десять лет. Однако затем экс-глава РЖД отказался становиться сенатором.

Цуканов рассказывал, что Якунин позвонил ему и объяснил такое решение тем, что перед ним «стоит много задач и он не сможет сейчас представлять регион в Совете Федерации».

Летом 2016 года РБК писал, что фонд целевого капитала «Истоки», созданный Якуниным, запустил совместно с МГУ проект по обучению российских студентов-политологов в ведущих вузах мира.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий