Главная / БИЗНЕС / УГМК выкупила долги Petropavlovsk у Газпромбанка

УГМК выкупила долги Petropavlovsk у Газпромбанка

УГМК, которая до марта принадлежала Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, получила от Газпромбанка права требования на $201 млн к золотодобывающей компании Petropavlovsk. Ранее УГМК претендовала на покупку ее конкурента — GV Gold

Купить

«УГМК-Инвест», «дочка» Уральской горно-металлургической компании, стала правопреемником по кредиту золотодобывающей компании Petropavlovsk в Газпромбанке на $201 млн (с учетом начисленных процентов) — банк передал ей все права требования. Об этом она уведомила заемщика, сообщила пресс-служба Petropavlovsk.

Petropavlovsk, которая является четвертой российской компанией по объему добычи золота в 2021 году с активами в Амурской области, также получила требования от Газпромбанка о незамедлительном погашении этого кредита и задолженности еще на $87,1 млн по возобновляемым кредитным линиям, открытым «дочкам» золотодобывающей компании. Эта задолженность должна быть погашена в течение недели, до 26 апреля. «Компания совместно с консультантами изучает возможные последствия данного уведомления», — говорится в сообщении.

Представитель УГМК, которая до марта принадлежала Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву (новые владельцы не раскрываются), отказался от комментариев, РБК направил запрос в пресс-службу Газпромбанка.

Почему Газпромбанк продал долги

Газпромбанк в конце марта был включен в британский санкционный список, поэтому Petropavlovsk, зарегистрированная в Великобритании, не смогла осуществить два платежа на $560 тыс. (по кредиту на $201 млн) и еще на $9,5 млн (по кредитным линиям «дочек» на $87,1 млн). Из-за санкций золотодобытчику запрещено осуществлять такие расчеты.

Теперь с большой вероятностью УГМК продолжит скупать долги Petropavlovsk, чтобы за счет пени и просроченных платежей получить контроль над компанией и снизить стоимость ее поглощения, считает Гришунин. Доступ к активам Petropavlovsk — это еще и возможность эксплуатации Покровского автоклавного гидрометаллургического комбината, способного перерабатывать упорные руды методом автоклавного выщелачивания, указывает эксперт. Вывод комбината на полную мощность (500 тыс. т в год; сейчас используется на 50–60%) может сделать его важным игроком на рынке, что позволит зарабатывать на переработке сырья сторонних производителей, заключает он.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий