Главная / БИЗНЕС / Суд Фиджи запретил «связанной с Керимовым яхте» покидать порт

Суд Фиджи запретил «связанной с Керимовым яхте» покидать порт

Суд запретил яхте Amadea покидать воды Фиджи после того, как та вошла в воды страны без соответствующего разрешения. Он также рассмотрит ордер США о конфискации судна в связи с санкциями против ее предполагаемого владельца

Суперъяхта Amadea

Верховный суд Фиджи запретил суперъяхте Amadea, которую власти связывают с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым, покидать территориальные воды страны, со ссылкой на решение суда сообщил телеканал FBC.

С требованием запретить яхте выходить за пределы порта Лаутока в суд накануне обратился генпрокурор Фиджи. Он попросил удерживать судно до тех пор, пока не будет зарегистрирован ордер США о конфискации яхты. Ходатайство со стороны властей США суд рассмотрит в четверг, 21 апреля.

РБК направил запрос в аппарат сенатора Сулеймана Керимова.

Суперъяхта Amadea пришвартовалась в порту города Лаутока 13 апреля после 18 дней пути из мексиканского порта. Как сообщал FBC, судно вошло в исключительную экономическую зону Фиджи без соответствующего разрешения, и по прибытии в порт его задержали. Экипаж оставили на борту до завершения расследования.

По данным немецкой судостроительной компании Lürssen, яхту Amadea построили в 2017 году на верфи в Гамбурге. Ее длина — 106 м, на ее борту восемь кают, обслуживанием судна занимаются 36 человек. Портал Superyacht Fan оценил стоимость яхты в $325 млн. Судно ходит под флагом Каймановых Островов.

Керимов, с которым власти Фиджи связывают яхту, с 2018 года находится под американскими санкциями. В середине марта, после начала событий на Украине, США включили сенатора в список лиц, санкционный контроль за которыми будет осуществляться в приоритетном режиме. Помимо этого, тогда же Керимов попал под санкции Евросоюза, которые предусматривают заморозку активов и запрет на въезд.

На 20 апреля Forbes оценивает состояние сенатора и его семьи в $14 млрд. Сын бизнесмена Саид Керимов 6 апреля на фоне сообщений о готовящихся против него санкциях продал 30% в крупнейшей золоторудной компании России «Полюс», таким образом снизив свою долю ниже контроля. Через два дня он попал под ограничения со стороны Евросоюза, затем санкции против него ввела и Великобритания.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий