Главная / БИЗНЕС / Reuters узнал сроки сокращения трейдерами закупок нефти из России

Reuters узнал сроки сокращения трейдерами закупок нефти из России

Сырьевые трейдеры сталкиваются с рисками из-за многочисленных санкций против России и планируют сокращать сделки с российской нефтью, пишет Reuters

BRENT

BRENT

$104,57

+0,27%

Крупнейшие сырьевые трейдеры планируют с 15 мая сократить закупки российской нефти и топлива из-за санкций Евросоюза, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Хотя европейские санкции и не коснулись закупок нефти из России, компании сворачивают их из-за ограничения доступа на финансовые рынки, введенного ЕС в отношении Москвы, пишет агентство.

В середине марта Евросоюз ввел санкции против «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Сделки и транзакции с этими компаниями запрещены в юрисдикции ЕС, но сделано исключение для операций, «которые необходимы для импорта или транспортировки ископаемого топлива, в частности угля, нефти и природного газа, а также титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из России или через Россию».

Нефтетрейдры ломают голову над тем, что в данном случае может считаться необходимым, пишет Reuters со ссылкой на источники, отмечая, что ограничения могут не распространяться на получение нефти по замкнутому трубопроводу, но касаться продаж российской нефтью посредниками. Дополнительные сложности для будущих сделок создают санкции против «Транснефти», пишет агентство.

В компании Trafigura агентству сообщили, что «полностью соблюдают» санкции ЕС и ожидают дальнейшего сокращения закупок российской нефти с 15 мая.

Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol Group не стал комментировать крайние сроки сокращения закупок. Ранее в компании говорили, что объемы сделок с российской нефтью «значительно сократятся во втором квартале [2022 года] по мере сокращения текущих контрактных обязательств». В конце марта Reuters писал, что Vitol прекратил спотовые закупки российской нефти, но выполняет заключенные долгосрочные контракты.

Как отмечает агентство, нефтетрейдеры сталкиваются с рисками из-за западных санкций против России. Они должны тщательно изучать, каким компаниям они могут платить. «Все компании вместе с юристами выясняют, что они могут и что не могут делать», — сказал агентству источник в одном из трейдеров, также подтвердивший, что «потоки российской нефти в будущем значительно сократятся».

«Роснефть» отказалась от комментариев агентству, «Газпром нефть» не ответила на запрос Reuters. Нефтетрейдеры Glencore и Gunvor также отказались комментировать информацию агентства.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий