Главная / БИЗНЕС / На Фиджи задержали «связанную с Керимовым» суперъяхту

На Фиджи задержали «связанную с Керимовым» суперъяхту

Яхта вошла в исключительную экономическую зону Фиджи без соответствующего разрешения, сообщил телеканал FBC News со ссылкой на полицию

Яхта «Амадеа»

Полиция Фиджи задержала в порту города Лаутока суперъяхту Amadea, сообщил местный телеканал FBC. Он утверждает, что судно принадлежит российскому миллиардеру и сенатору Сулейману Керимову.

По данным телеканала, яхта вошла в исключительную экономическую зону Фиджи без соответствующего разрешения. Полиция ведет расследование.

Для посещения Фиджи яхты должны получить разрешение от Министерства здравоохранения, Министерства торговли и туризма, а также от департамента иммиграции, уточняет телеканал. Министр здравоохранения Фиджи Иферейми Вакайнабете сообщил FBC, что позднее сделает заявление по поводу ситуации с яхтой Amadea.

О том, что суперъяхта Amadea пришвартовалась в порту города Лаутока, накануне сообщило издание The Fiji Times. Согласно данным сервиса MarineTraffic, отслеживающего передвижение судов, судно прибыло на Фиджи после 18 дней в пути из мексиканского порта Мансанильо. Яхта ходит под флагом Каймановых Островов.

На сайте немецкой судостроительной компании Lürssen сообщается, что яхта Amadea была построена на верфи в Гамбурге. Ее длина — 106 метров, на ее борту восемь кают, обслуживанием судна занимаются 36 человек. Портал Superyacht Fan оценивает стоимость яхты в $325 млн, а ее владельцем называет «неизвестного миллиардера».

Сулейман Керимов находится под европейскими и американскими санкциями. В ЕС ограничительные меры против него объяснили тем, что он посетил 24 февраля «встречу олигархов в Кремле с [президентом] Владимиром Путиным», на которой обсуждались западные санкции. Также европейские власти называют Керимова «ведущим бизнесменом, вовлеченным в сектора экономики, обеспечивающие существенный источник доходов российского правительства».

Санкции Евросоюза предусматривают запрет на въезде попавшим под них людям, а также заморозку их активов, если таковые будут найдены на территории ЕС. 8 апреля Еврокомиссия сообщила, что под блокировки попали российские активы почти на €30 млрд.

Forbes оценивает состояние Сулеймана Керимова в $15,8 млрд, он занял десятое место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий