Главная / БИЗНЕС / Маск предложил выкупить Twitter за $41 млрд и сделать компанию частной

Маск предложил выкупить Twitter за $41 млрд и сделать компанию частной

Маск заявил, что после того, как приобрел долю в Twitter, понял, что платформа в ее нынешнем виде не сможет процветать и служить свободе слова. Поэтому бизнесмен решил выкупить ее полностью и сделать компанию частной

Купить

Илон Маск

Американский бизнесмен Илон Маск предложил выкупить все акции Twitter, следует из документа, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Маск предложил цену $41,39 млрд, или по $54,20 за акцию.

Бизнесмен пояснил, что ранее приобрел долю в Twitter, поскольку верит в то, что он может стать платформой, «которая будет соблюдать принципы свободы слова по всему миру». Свобода слова же, по его словам, — это «общественная необходимость для функционирования демократии».

«Однако, вложившись в компанию, я понял, что она не будет ни процветать, ни служить этой общественной необходимости в ее нынешнем виде. Twitter нужно преобразовать в частную компанию. В связи с этим я предлагаю выкупить 100% Twitter», — говорится в заявлении Маска, которое приводится в документе.

Бизнесмен назвал свое предложение «лучшим» и отметил, что оно окончательное. Если оно не будет принято, бизнесмен обещал «пересмотреть свою позицию как акционера».

«У Twitter невероятный потенциал. Я раскрою его», — заключил Маск.

После его предложения выкупить Twitter акции компании взлетели на 18%, до $53,88 за бумагу по состоянию на 13:11 мск на предварительных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже 14 апреля.

В начале апреля стало известно, что Маск стал одним из крупнейших акционеров Twitter с долей 9,2%. Как сообщила 4 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США, созданный бизнесменом траст владеет почти 73,5 млн акций компании. По оценке Bloomberg, стоимость такого пакета, по данным на закрытие торгов 1 апреля, могла составить $2,89 млрд.

5 апреля Twitter решил включить Маска в свой совет директоров, но бизнесмен отказался вступать в него. По условиям вхождения в совет директоров Маск в период своих полномочий не смог бы увеличить свою долю в Twitter свыше 14,9%, однако теперь в отношении него такое ограничение не действует.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий