Главная / БИЗНЕС / «Коммерсантъ» узнал об участии члена бригады милиции ДНР в деле Merlion

«Коммерсантъ» узнал об участии члена бригады милиции ДНР в деле Merlion

В деле Merlion фигурируют два бойца бригады ДНР «Пятнашка», пишет «Коммерсантъ». Следствие считает, что один из них был исполнителем «покушения» на экс-гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко, а заказчиком выступил сам Симоненко

Вячеслав Симоненко

В уголовном деле о фальсификации доказательств покушения на экс-гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко фигурируют два члена 15-й бригады Народной милиции ДНР — Григорий Жеренов и снайпер Анатолий Дашковский, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

В 2015 году Симоненко обвинил троих совладельцев дистрибьютора ИТ и бытовой техники Merlion в покушении на свое убийство: в сентябре 2015 года его дом в Красногорске подожгли, сам Симоненко не пострадал. Совладельцы Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — были задержаны по подозрению в организации покушения в октябре 2020 года. По этому же делу был задержан Борис Левин — член совета директоров банка «Реалист», который также принадлежит Абрамову, Мангутову и Карчеву (прямо и косвенно владеют по 33,33%).

Однако в феврале 2022 года дело против Карчева, Мангутова, Абрамова и Левина было прекращено «за отсутствием события преступления», а самого Симоненко задержали в рамках уголовного дела о фальсификации доказательств и даче ложных показаний. По словам адвоката совладельцев Merlion Георгия Поспелова, следствию удалось доказать, что Симоненко инсценировал поджог своего дома «для незаконного привлечения совладельцев Merlion к уголовной ответственности по заведомо ложному доносу с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса».

Теперь следствие считает Симоненко инициатором создания группировки, организовавшей «покушение» на него, пишет газета. Помимо самого Симоненко, в нее входил ветеран боевых действий Григорий Жеренов — бывший смоленский омоновец, который в 2014 году отправился воевать в Донбасс. Там он вступил в 15-ю бригаду Народной милиции, известную как «Пятнашка», и познакомился со снайпером Анатолием Дашковским, говорится в статье.

Весной 2020 года Жеренов явился в ФСБ и дал показания, что в сентябре 2015 года якобы по заказу Левина вместе с Дашковским забросал дом Симоненко в Красногорске бутылками с зажигательной смесью. Однако, как уточняет газета, во время предполагаемого нападения Дашковский был не в Подмосковье, а воевал на передовой в Донбассе. Это подтвердили другие участники «Пятнашки», специально приехавшие в Москву, чтобы дать показания. Сам Дашковский погиб в 2017 году.

Симоненко и Жеренова задержали и отправили в СИЗО, 15 апреля им продлили аресты. Они будут находиться под стражей еще как минимум два месяца.

Также, по данным газеты, в состав группировки, замешанной в организации нападения на дом Симоненко, входили некий Кирилл Качур и следователь Алексей Неснов.

Неснов впоследствии руководил расследованием дела о «покушении» на Симоненко. Сейчас следователя объявили в международный розыск по обвинению в коррупции, он заочно арестован Басманным судом.

Как сообщал ранее источник ТАСС, Неснову инкриминируется получение взятки в размере около $2,5 млн за «решение вопроса» по делу владельцев компании Merlion, он скрылся от следствия. Кирилл Качур помогал Симоненко связаться с Несновым, поясняет «Коммерсантъ».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий