Главная / БИЗНЕС / «Коммерсантъ» узнал о поиске Fazer покупателей бизнеса в России

«Коммерсантъ» узнал о поиске Fazer покупателей бизнеса в России

В компании сообщили, что к ее российскому бизнесу проявили интерес несколько покупателей. Однако Fazer хочет получить сумму в евро на зарубежный счет, что выглядит почти невыполнимым для российских компаний, пишет «Коммерсантъ»

Финский хлебопекарный холдинг Fazer ищет потенциальных покупателей бизнеса в России. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

В Fazer подтвердили изданию, что российским бизнесом интересуются несколько компаний, однако не стали комментировать ход переговоров и условия предложения.

По данным источников газеты, финская компания не называет желаемую стоимость активов, а предлагает покупателям самим выдвинуть предложение. Один из собеседников «Коммерсанта» уточнил, что Fazer хочет получить сумму в евро на счет нидерландской компании, поскольку российское подразделение принадлежит Fаzеr Ваkеriеs B.V., зарегистрированной в Нидерландах.

Такие условия выглядят для российских покупателей почти невыполнимыми, так как оплата предусматривает перевод в валюте в «недружественную» юрисдикцию, поясняет источник.

Один из собеседников «Коммерсанта» считает наиболее реальным претендентом на покупку бизнеса Fаzеr БКХ «Коломенский» владельца девелоперской компании Sminex Алексея Тулупова.

Председатель совета директоров корпорации «Био-тон» (управляет Саратовским комбинатом хлебопродуктов и др.) Эдуард Зернин и исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев также заявили «Коммерсанту» об интересе к участию в торгах и к активам Fazer.

В начале марта президент и генеральный директор группы Fazer Кристоф Вицтум сообщил о приостановке всего экспорта в Россию. По его словам, временно не будут поставлять финский шоколад и конфеты под брендами Karl Fazer, Dumle и Geishа, а также мукомольную продукцию.

Позднее Fazer объявила о решении уйти из России. Вицтум пояснил, что оно принято из-за ситуации на Украине.

Всего у компании три производственные площадки в Санкт-Петербурге (фабрики «Смоленская», «Муринская» и «Нева») и одна в Москве, на них работают около 2,3 тыс. человек. В прошлом году чистый объем продаж из России, по данным Fazer, составил около €157 млн.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий