Главная / БИЗНЕС / «Коммерсантъ» узнал о планах переделать подержанные Ту-214 в бизнес-джеты

«Коммерсантъ» узнал о планах переделать подержанные Ту-214 в бизнес-джеты

Самолетам Ту-204 и Ту-214 от 12 до 15 лет, они выставлены на продажу. Их владелец сообщил, что эксплуатанты иностранных бизнес-джетов проявляют интерес к лайнерам с тем, чтобы конвертировать их в бизнес-джеты

Подержанные самолеты Ту-204 и Ту-214 выставлены на продажу и могут быть конвертированы в бизнес-джеты на фоне санкций в отношении российской авиации, пишет «Коммерсантъ». Как рассказал источник газеты в «Ростехе», как минимум несколько из семи выставленных на продажу бортов могут найти своего покупателя для ремаркетинга под VIP-борт. 

Борты принадлежат лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (входит в «Ростех»). Там подтвердили газете, что видят интерес к самолетам от российских владельцев иностранных лайнеров, которые сейчас не могут летать за пределы России из-за санкций. «Видим определенную нишу. Звонки есть, некоторые клиенты взяли время подумать — в основном те, кто не рассчитывает на скорую отмену всех санкций. Ждем первых выходов на сделки», — сказал директор «Ильюшин Финанс Ко» Сергей Туркин.

Сейчас самолеты разукомплектованы и находятся не в летной годности, уточняет газета. Речь идет о трех Ту-214, двух Ту-204–100 и двух Ту-204–300, возраст самолетов — от 12 до 16 лет.

По словам Туркина, стоимость затрат на конвертацию бортов оценить сложно, однако он допустил, что она может достигать 3 млрд руб. с учетом доустановки VIP-салона. На восстановление потребуется полтора-два года.

Ранее самолеты использовали авиакомпании RedWings, «Владивосток-авиа» и «Трансаэро» (две последние компании — банкроты). По данным «Коммерсанта», лайнеры рассчитаны на 45 тыс. летных часов, однако их фактический налет не превышает 20-25 тыс.

В авиакомпании «Авиастар-ТУ», которая единственная из перевозчиков в России использует грузовые версии Ту-204, подтвердили переговоры с «Ильюшин Финанс Ко», но уточнили, что конкретики пока нет.

Генеральный директор авиакомпании «МаксФлайт» Максим Царев считает, что в условиях дефицита самолетов для перевозки пассажиров и грузов конвертацию бортов в бизнес-джеты является расточительством. Он отметил, что Ту-214 мог бы перевозить до 200 человек за рейс, «а не пару-тройку потребителей VIP-сервиса».

Глава совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким указал на то, что самолеты такого возраста «по сути надо собирать заново». По его словам, больший интерес потенциальные покупатели проявляют к VIP-версии SSJ Aurus. Однако сейчас, пишет «Коммерсант», интерес к этим самолетам вряд ли возможен, так как двигатели — совместного производства с французской компанией и необходимо решить вопрос с ремонтом.

Из-за санкций западные лизингодатели стали задерживать предоставленные российским перевозчикам борты, поэтому компании существенно урезали свою полетную программу за рубеж или свернули ее вовсе. По словам министра транспорта Виталия Савельева, Россия сформировала пул из 193 самолетов, на которых можно летать за рубеж. Это либо российские самолеты SSJ-100, либо иностранные, выкупленные российскими авиакомпаниями и зарегистрированные в стране.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий