Главная / БИЗНЕС / Газовые компании США обсудили поставки с представителями стран Европы

Газовые компании США обсудили поставки с представителями стран Европы

Глава отраслевой ассоциации США указал на нестабильность ситуации в Европе. Он отметил, что представители Латвии, Эстонии, Франции, Великобритании и других стран готовы в той или иной мере сократить зависимость от российского газа Купить

Представители компаний США по добыче сланцевого газа обсудили с официальными лицами и коммерческими покупателями из европейских стран расширение поставок американского топлива в Европу, пишет Reuters со ссылкой на главу отраслевого объединения LNG Allies Фреда Хатчинсона.

На встрече в Хьюстоне (американский штат Техас) присутствовали делегации из Латвии и Эстонии, дипломаты из Болгарии, Эстонии, Франции, Германии, Венгрии, Латвии и Великобритании.

«Ситуация в Европе очень ненадежна. Все эти страны, которые зависят от российского газа, тверды в стремлении отказаться [от этой зависимости], в некоторых случаях — полностью», — заявил Хатчинсон. Он отметил существующие проблемы с мощностями, из-за которых осуществлять поставки в нужном объеме, вероятно, получится лишь к середине десятилетия, но сказал, что в ближайшие несколько лет существуют «необыкновенные возможности» для развития.

В конце марта Вашингтон пообещал обеспечить Европе в 2022 году поставки 15 млрд куб. м СПГ для сокращения импорта из России.

США отказались от поставок российских нефти и газа после начала российской военной операции на Украине. Президент Джо Байден заявил, что Вашингтон не ожидает подобного решения от Европы, потому что она в большей степени зависит от импорта из России.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что королевство откажется от российской нефти в течение года и изучит возможность дальнейшего сокращения поставок газа. В ЕС тоже обсуждают ограничения на поставки энергоресурсов из России. 5 апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС работает над дополнительными санкциями против Москвы, которые затрагивают в том числе импорт нефти. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, новый пакет санкций включает меры против поставок угля, но рано или поздно Брюсселю придется пойти и на ограничения по газу.

В Кремле заявляли, что запрет на поставки нефти из России негативно отразится на мировом рынке нефти, причем Европе придется тяжелее, чем США.

Президент России Владимир Путин 23 марта поручил перевести расчеты за российский газ в недружественные страны в рубли. Газ в Европе после этого заявления подорожал до $1483 за тыс. куб. м. ЕС и G7 отказались платить за поставки рублями.

Еврокомиссия в марте представила проект плана по ускоренному отказу от российских энергоносителей (в первую очередь — от газа). Если он будет реализован, к концу 2022 года потребность ЕС в этом ресурсе может сократиться на две трети.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий