Главная / БИЗНЕС / «Коммерсантъ» назвал компанию сына Патрушева подрядчиком «Газпрома»

«Коммерсантъ» назвал компанию сына Патрушева подрядчиком «Газпрома»

«Газпром шельфпроект» (бывшая «Аврора», связанная с Андреем Патрушевым) станет генподрядчиком «Газпрома» на море. По данным газеты, компания займется проектами НОВАТЭКа по бурению в акватории арктических морей

Купить

Купить

Андрей Патрушев

Основным подрядчиком «Газпрома» по шельфовому бурению станет компания «Газпром шельфпроект», бывшее АО «Аврора», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание называет основным бенефициаром «Авроры» экс-замглавы «Газпром нефти» Андрея Патрушева, сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

По данным СПАРК, «Аврора» сменила название 26 июля. Гендиректор «Газпром шельфпроекта» — Александр Коробков, он также руководит «Газпромнефть-Сахалином» (совместное предприятие «Газпром нефти» и НОВАТЭКа), которое занимается освоением Северо-Врангелевского участка в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

В «Газпром шельфпроекте» заявили изданию, что смена названия связана с новым этапом развития компании, которая рассчитывает стать «специализированным центром инженерно-технических компетенций для выполнения работ на морских месторождениях».

Как сообщили источники газеты, «Газпром шельфпроект» взял в управление буровые установки и суда снабжения, которые ранее были под управлением «Газпром флота» («дочка» «Газпрома», которая занимается освоением газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе). Со слов собеседников, компания арендовала три установки из четырех — ППБУ «Полярная звезда», «Северное сияние» и СПБУ «Арктическая».

В 2021 году «Аврора» арендовала у итальянской Saipem буровую платформу Perro Negro 8 в рамках контракта с НОВАТЭКом на бурение на Геофизическом месторождении в ЯНАО. С ее помощью также планировалось бурение на Южно-Тамбейском участке в Обской губе, однако из-за санкций Saipem вышла из проекта. По словам источников газеты, теперь «Газпром шельфпроект» сможет продолжить бурить на проектах НОВАТЭКа.

В «Газпром шельфпроекте», «Газпроме» и НОВАТЭКе не стали комментировать эти данные.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» сообщил, что структуры, связанные с «Газпром шельфпроектом», вошли в капитал «Инвестгеосервиса», крупного бурового подрядчика НОВАТЭКа. ФАС в прошлом году согласовала ходатайство «Авроры» о покупке подрядчика.

Газета со ссылкой на данные Минприроды сообщает, что «Газпром» планирует бурение трех скважин в акваториях арктических морей России: это разведочная скважина на Ленинградском лицензионном участке и поисково-оценочная на Русановском лицензионном участке (Карское море), а также разведочная скважина на Ледовом газоконденсатном месторождении (Баренцево море). Бурение запланировано с использованием платформы «Северное сияние», которая в середине июля в составе буксировочного каравана вышла из Кольского залива.

Авторы
Теги
Компании

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий